GEHA Sortierung

GEHA-Sortierungsklassen aufbereitet mit Big7-Nährwerten

Nutzungshinweise

Auf dieser Seite finden Sie aufbereitete Daten zu den GEHA-Sortierungsklassen. Der Zweck besteht darin, alle Nährwertangaben – die sogenannten Big7 – wie sie von der  Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) gefordert werden, für das Verarbeitungsfleisch nach dem GEHA-Standard zur Verfügung zu stellen.

  • für jede Klasse wird – soweit vorhanden – der entsprechende Leitsatz Fleisch aufgeführt
  • danach wird die Zusammensetzung der jeweiligen Klasse dargestellt. Fleisch besteht per Definition aus Wasser + Fett + Fleischeiweiß (FE)
  • das bindegewebseiweißfreie Fleischeiweiß (BEFFE) ist der wertvollste Bestandteil des Fleisches und kann nur negativ bestimmt werden als Differenz von FE – Bindegewebseiweiß (BE)
  • die durchschnittlichen Nährwerte pro 100 g ergeben sich für Eiweiß (FE) und Fett aus den GEHA-Werten
  • die Brennwerte werden nach EU-Vorgabe ermittelt: 1 g Fett = 37 KJ, 1 g Eiweiß = 17 KJ, 1 g Kohlenhydrate = 17 KJ.
  • die Umrechnung der Brennwerte erfolgt nach der Vorgabe KJ / 4,2 = kcal
  • die übrigen Werte wurden empirisch bestimmt, hier finden Sie Hinweise zur Methode
  • die Nutzung der Daten erfolgt auf eigene Verantwortung

top

GEHA Sortierungen

top